10 out PrevCancer: uma solução da UFSC e parceiros inova na prevenção do câncer através da avaliação do estilo de vida
A Revista de Propriedade Intelectual, do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), publicou, em julho de 2024, a concessão do registro do Programa de Computador “PrevCancer”, desenvolvido pelo Laboratório de Comportamento Alimentar do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (LaCA/PPGN/UFSC), em co-titularidade com o Centro de Pesquisas Oncológicas e a Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica.
O programa ajuda o usuário a entender seu estilo de vida atual e fornece recomendações para a prevenção do câncer e sua recorrência. Trata-se de um website (prevcancer.com.br) contendo um questionário para avaliação do estilo de vida, com pontuações automáticas baseadas nas respostas. Após completar o questionário, o usuário pode baixar um relatório em PDF com as respostas e a pontuação final, focando na prevenção do câncer e sua recidiva.
Desenvolvido como parte da tese de doutorado de Jaqueline Schroeder de Souza, o projeto está sendo validado através de testes de usabilidade com mulheres com câncer de mama e métodos de referência e reprodutibilidade. Futuramente, será utilizado em novas pesquisas científicas com diferentes públicos e desfechos de saúde.
Vantagens do PrevCancer:
- Validado por especialistas em oncologia, nutrição e atividade física;
- Útil para instituições de saúde públicas e privadas.
Se você quiser saber mais sobre essa invenção, entre em contato com os pesquisadores pelo e-mail: lacantr.ccs@contato.ufsc.br. Caso o interesse seja em comercializar a invenção, envie um e-mail para a Sinova em: sinova@ufsc.br, com o número de identificação BR 51 2024 002453 0.
Inventores:
- Jaqueline Schroeder de Souza – Mestre e Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGN/UFSC).
- Luana Rönau Mattos – Graduanda em Sistemas de Informação na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
- Nathalie Kliemann – Doutora em Ciências do Comportamento e da Saúde pelo Departamento de Epidemiologia e Saúde Pública da University College London (UCL). Mestra em Nutrição e Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
- Nivaldo Barroso de Pinho – Doutor em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
- Patricia Faria Di Pietro – Professora Titular no Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Sorry, the comment form is closed at this time.